Una dieta rica en vitaminas y pescado
puede proteger al cerebro del encogimiento asociado a la enfermedad de
Alzheimer.
Y la comida chatarra tiene el efecto opuesto, dice el
estudio publicado en la revista Neurology.
Los investigadores de la Universidad de Salud y
Ciencia de Oregon, en Portland, el Centro Médico de Portland y la Universidad del Estado
de Oregon, en Corvallis, estudiaron a más de 100 ancianos sanos.
Encontraron que los que tenían altos niveles de vitaminas
y ácidos grasos omega 3 en la sangre mostraron menos encogimiento cerebral y
mejores capacidades mentales.
Los individuos con altos niveles de grasa tuvieron peor
puntuación en las pruebas mentales y más encogimiento cerebral típico de la
enfermedad de Alzheimer.
El estudio, dicen los expertos, confirma que la
recomendación actual de comer una dieta balanceada con muchas frutas y
verduras, no fumar, ejercitarse y controlar la presión arterial y el colesterol
para reducir el riesgo de la enfermedad.
Nutrientes en la sangre
El estudio es importante porque se basó en los nutrientes
en la sangre y no sólo en cuestionarios para analizar la dieta que consume un
individuo.
Los investigadores tomaron muestras de sangre de 104
personas con una edad promedio de 87 años con pocos riesgos conocidos de sufrir
Alzheimer.
Encontraron que los que tenían más vitaminas B, C, D y E
en la sangre tuvieron mejores puntuaciones en pruebas de memoria y razonamiento.
La gente con niveles más altos de ácidos grasos omega 3
-los que se encuentran principalmente en el pescado- también mostraron
resultados altos.
Pero las peores puntuaciones se vieron entre los que
tenían niveles más altos de grasas trans en la sangre.
Las grasas trans se encuentran comúnmente en los alimentos
procesados, como pasteles, galletas y comidas fritas.
Posteriormente los investigadores sometieron a 42
participantes a escáneres cerebrales.
Encontraron que los individuos con niveles altos de
vitaminas y de omega 3 en la sangre tenían un mayor volumen cerebral que
aquéllos con altos niveles de grasas trans.
"Estos resultados deben ser confirmados, pero
obviamente es muy emocionante pensar que la gente puede potencialmente evitar
que su cerebro se encoja y mantener una buena capacidad mental si ajusta su
dieta" expresa el profesor Gene Bowman de la Universidad de Salud y
Ciencia de Oregon.
Y la profesora Maret Traber, de la Universidad del Estado
de Oregon señala que "las vitaminas y nutrientes que obtenemos de los
alimentos, consumiendo una variedad de frutas, verduras y pescando, pueden
medirse con biomarcadores en la sangre".
"Creo firmemente que estos nutrientes tienen un
fuerte potencial de proteger a nuestro cerebro y de hacer que funcione
mejor" agrega.
Por su parte, el doctor Simon Ridley, de la organización
Alzheimer Research Uk, expresa que "un punto fuerte de esta investigación
es que analizó los nutrientes en la sangre de las personas".
"Es importante notar que este estudio analizó a un
pequeño grupo de personas con pocos riesgos de Alhzheimer, y no investigó si
desarrollaron la enfermedad en una etapa posterior".
"Hay una clara necesidad de contar con
evidencia concluyente sobre el efecto de la dieta en nuestro riesgo de
Alzheimer, la cual sólo podrá obtenerse con estudio de gran escala y largo
plazo" agrega el experto.
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